Новости


Как живут молдаване в Белоруссии

В среду, 28 июня, в 11.00 в мультимедийном пресс-центре Sputnik Молдова пройдет видеомост Кишинев - Минск на тему: "Молдова - Беларусь: общее культурное пространство"

Молдавским абитуриентам предлагаются лучшие вузы России

Проект "Социальный навигатор" разработал первый интерактивный навигатор для иностранных абитуриентов "Лучшие университеты России: выбери свой". Он призван облегчить иностранным студентам выбор российского вуза.

В Кишиневе состоится бесплатный форум, посвященный online торговле

Ассоциация деловых людей в сотрудничестве с Sales Zone объявляют о проведении Форума, посвященного online торговле. Участники форума научатся продавать и заниматься маркетингом на сайте Amazon от самых лучших экспертов в этой области, имеющих продажи в размере более 15 миллионов долларов в год.

Как сотрудники налоговой службы могут испортить свадьбу

Почему налоговая служба Молдовы взялась за свадебных фотографов, видеооператоров и музыкантов, заставляя их работать по патенту, и кто будет следить, чтобы те, кто веселят, снимают молодых и гостей на свадьбах, работали по соответствующим документам

Психолог о том, к чему могут привести экзаменуемого обыски на Бакалавре

Может ли у молодых людей, получивших низкие оценки или не сдавших экзамен на степень Бакалавра, на всю жизнь сформироваться психология неудачников? Об этом в эфире студии Sputnik Молдова рассказала доктор психологии Елена Ковалева.

Перечисли зарплату "по-белому": как пресечь выдачу денег в конвертах

Экономист Галина Шеларь рассказала в эфире студии Sputnik Молдова о том, удастся ли контролирующим органам государства вывести большинство работодателей, выдающих зарплаты в конвертах, из теневой экономики, либо репрессивные меры в виде штрафов – бесполезны.

Видеомост к Международному дню донора крови

Во вторник, 13 июня, в 12:00 в мультимедийном пресс-центре Sputnik Молдова состоится видеомост Кишинев - Минск – Астана – Бишкек – Душанбе, приуроченный к Международному дню донора крови

Молдаване голосуют ногами: почему население массово бежит из страны

Почему граждане нашей республики стремятся всеми правдами и неправдами ее покинуть, и есть ли способ остановить эту удручающую тенденцию? Ответ на этот вопрос в эфире студии Sputnik Молдова дал председатель Ассоциации социологов и демографов Виктор Мокану.

Определено самое грязное место на планете

Небольшой необитаемый остров Хендерсон в Тихом океане стал самым загрязненным местом на планете, следует из доклада, опубликованного Национальной академией наук США

Молдаване больше доверяют примарам населенных пунктов, в которых они проживают, чем президенту страны

Граждане Республики Молдова довольны деятельностью примаров своих населенных пунктов, однако меньше доверяют местным и районным советникам, утверждается в исследовании престижной американской компании ”Lake Research Partners”, которая представила на текущей неделе результаты крупнейшего в Республике Молдова опроса общественного мнения, в рамках которого были опрошены более 12 тысяч человек.

Политолог: власти Молдовы лишь создают видимость евроинтеграции

Доктор философии, политолог Борис Шаповалов рассказал в эфире студии Sputnik Молдова о том, почему жители Молдовы за 9 лет нахождения у власти проевропейского парламентского альянса особо не почувствовали плодов движения республики по пути в ЕС

Бутылка в день или путевка в деградацию: чем опасен пивной алкоголизм

Врач-нарколог Лилия Федорова рассказала корреспонденту Sputnik Молдова о том, к чему ведет увлечение молодыми людьми слабоалкогольными напитками и, прежде всего, пивом, с бутылкой которого в руках так любит расслабляться молодежь.

Продюсер: если бы мы выиграли “Евровидение”, конкурс проводили бы в чистом поле

Известный молдавский продюсер Артур Сухих в эксклюзивном комментарии для Sputnik Молдова поздравил группу SunStroke Project c почетным третьим местом на “Евровидении”, отметив, что в случае победы молдавских артистов, республика вряд ли бы могла принять у себя песенный конкурс.

Реформа правительства все ближе. Плахотнюк заявляет, что из 16 министерств останутся 9

Партия Демократов, во главе с Владимиром Плахотнюком, предлагает реформу правительства. Из 16 министерств останутся только девять, а многие Агентства будут объединены. Структура правительства, предложенная ДПМ, состоит из премьер-министра, 3 вице-премьеров и девяти министерств.

Vox populi: верят ли граждане в молдавское правосудие

Согласно данным Барометра общественного мнения, 76 процентов респондентов ответили, что сомневаются в компетентности молдавских судей и прокуроров. Что так разочаровывает граждан в молдавской Фемиде? Ответ корреспондент студии Sputnik Молдова узнавал из первых уст.

Лучшее

Насколько богаты молдавские фрукты и овощи нитратами и пестицидами

Специалист в области сельского хозяйства Александр Слусарь в эфире студии Sputnik Молдова рассказал, содержатся ли в молдавских фруктах и овощах нитраты, и почему турецкая плодоовощная продукция может представлять риск для здоровья.

Москович о том, как вернуть культуру и интеллигентность жителям Молдовы

Как вернуть молдавскую культуру на мировой уровень и вновь заставить жителей Молдовы тянуться к прекрасному, доброму и вечному, а не гоняться только за куском хлеба? Ответ на этот вопрос в эфире студии Sputnik Молдова дал Народный артист республики Константин Москович.

Актуальное

Эксперт о том, кто станет следующим мэром Кишинева

Какими качествами должен обладать следующий мэр, чтобы вернуть Кишинев в русло нормального развития и приблизить столицу к рамкам цивилизованного города? Интервью с юристом, специалистом по вопросам муниципального хозяйства Кишинева Раду Бушилэ.

22 июня – День Памяти и Скорби

В четверг, 15 июня, в 12.30 в мультимедийном пресс-центре Sputnik Молдова пройдет пресс-конференция на тему: "День Памяти и Скорби – 76-я годовщина начала Великой Отечественной войны: анонс мероприятий Национального Координационного Комитета "Победа"

Как пресечь выдачу зарплат в конвертах

Экономист Галина Шеларь рассказала в эфире студии Sputnik Молдова о том, удастся ли контролирующим органам государства вывести большинство работодателей, выдающих зарплаты в конвертах, из теневой экономики, либо репрессивные меры в виде штрафов – бесполезны.

Появится ли в Молдове второй Гимпу

Эксперты утверждают: выйдя из правящей коалиции, Гимпу забил последний политический гвоздь в крышку гроба Либеральной партии. Кто станет новым вожаком молдавских унионистов, либо эта идея дискредитирована и отправлена на историческую свалку? Ответ – в интервью с политологом Анжелой Колацки.

Кишинев может накрыть масштабными пожарами

Эколог Владимир Гараба в эфире радиостудии Sputnik Молдова рассказал о том, чем грозят десятки тонн веток и хвороста, упавших после апрельского бурелома и десятками тонн, складированных на территории бывшего республиканского стадиона и во дворах многоэтажек.